Unsere hauseigene Ölmühle
In unserer Ölmühle können wir folgende Rohstoffe für sie verararbeiten:
✔️ Kürbiskerne mittels Stempelpresse
✔️ Leinsamen, Walnüsse, Hanfnüsse, Sonnenblumen, Schwarzkümmel, Raps, Mohn & Haselnüsse mittels unserer Schneckenpresse
Als Beispiel erklären wir mit folgender Fotostrecke unsere hochwertige Kürbiskernölgewinnung.
Unsere Rohstoffe
Um nur beste Qualität unserer Produkte garantieren zu können, werden all unsere Rohstoffe auf unseren Feldern angebaut, geerntet, gereinigt, gelagert und dann für die Ölgewinnung verwendet.
Die Röstung
Nach dem Reinigen der Kürbiskerne, werden diese gemahlen und mit Salz und Wasser zu einem Teig durchgeknetet.
Nach diesem Vorgang erfolgt das Rösten in der Röstpfanne. Je nach Kern wird die Röstmasse etwas 50 Minuten bei Niedrigtemperaturen schonend geröstet, damit die wertvollen Inhaltsstoffe des Kernöls erhalten bleiben.
Die Presse
Die fertige Röstmasse wird nun bei 300 bar gepresst. Hier sieht man, wie diese in den Presszylinder gefüllt wird. Damit wir 1 Liter Kürbiskernöl gewinnen können, braucht es etwa 2,5kg Kürbiskerne.
Ölkuchen
Die aus der Röstmasse entstandenen "Platten" nennt man Ölkuchen, dieser enthält etwas 58% Eiweiß und ist somit ein hochwertiges Nebenprodukt, das durch die Pressung ensteht.
Die Abfüllung
Damit sich die Schwerstoffe (Setz) natürlich absetzen können, lassen wir das frisch gepresste Kürbiskernöl etwa 1 Woche in Edelstahlfässern ruhen, bevor wir dieses in Flaschen abfüllen.
Gut verschlossen und lichtgeschützt bei etwa 20°C gelagert, hält sich das grüne Gold 12 Monate.